Was tun gegen die Kippenflut?

Das Umweltproblem Zigarettenkippen ließe sich leicht lösen, wenn Raucher sich an geltendes Recht halten würden: Die Kippenentsorgung auf der Straße oder in der Natur ist nach dem Abfallgesetz eine unsachgemäße Abfallentsorgung, damit nicht erlaubt. Die im Eimer sichtbare Menge an Kippen wurde im Mai 2019 innerhalb von 10 Minuten am "Rauchfreien Bahnhof" in Bordesholm gesammelt.

Die NaturFreunde fordern:

• Zigarettenkippen im Restmüll entsorgen
  • Unterwegs Taschenaschenbecher benutzen
  • Mehr Aschenbecher im öffentlichen Raum anbieten
  • Kontrollen und Bußgelder drastisch erhöhen (Beispiel Singapur)
  • "Rauchfreie Kommunen" beschließen (Beispiel Groningen)
  • "Rauchfreie Strände" beschließen, Hinweisschilder aufstellen
  • Kinderspielplätze: Kippenentsorgung landesweit verbieten
    (Beispiele: Bayern, Brandenburg, Bremen, Nordrhein-Westfalen, Saarland, in Schleswig-Holstein seit Februar 2020)
  • Landesweite öffentlichkeitswirksame Aktionstage wie "Blitzkontrollen"
  • Aufklärungskampagnen zur Bewusstseinsbildung
  • Verbot der Tabakwerbung
    (Beispiele: Alle EU-Länder außer Deutschland)
  • Tabaksteuer erhöhen
  • Keine Subventionen für den Tabakanbau (Direktzahlungen)
  • Als letzte Maßnahme: Zigarettenfilter verbieten

Zunächst aufklären statt verbieten - NaturFreunde S-H und Studenten der Christian-Albrechts-Universtität präsentieren im Juli 2019 ein Hinweisschild zu den Umweltgefahren von am Strand unsachgemäß entsorgten Zigarettenkippen am Falkensteiner Strand. Foto: Kieler Express

Treppeneingang einer Bildungseinrichtung in Kiel (Photo: Dr. Ina Walenda)

Kippenentsorgung zusammen mit einer Zahnbürste auf einem Parkplatz bei Gelting (Photo: Jürgen Klose)

Unsere Aktionen für kippenfreie Böden

Die NaturFreunde S-H sowie unsere Regionalgruppen waren in 2019 in vielen Städten und Gemeinden mit Infoständen, Ausstellungen, Vorträgen und Sammelaktionen vor Ort, um auf das Umweltproblem Zigarettenkippen aufmerksam zum machen, so in Bordesholm, Eckernförde, Falshöft/ Nieby, Flensburg, Gelting, Glücksburg,  Lübeck, Kiel, Pinneberg, Rendsburg und Schleswig. Dabei haben wir eine sachgerechte Entsorgung im Restmüll, mehr Ascher im öffentlichen Raum, Kontrollen und drastische Bußgelder eingefordert.

Unsere Infostände und Sammelaktionen in 2019

Flensburg im August 2019 - Zwei Eimer voll mit Zigarettenkippen, die in kurzer Zeit in Flensburg gesammelt wurden - dies obwohl die Stadt die Straßen am Vortrag gereinigt hatte.

Eckernförde im Mai 2019 - Diese etwa 1000 Kippen wurden in der Fußgängerzone in weniger als einer halben Stunde gesammelt.

Eckernförde im Mai 2019 - Binnen kürzester Zeit gesammelt am rauchfreien Eckernförder Bahnhof - auch der Rest des Eimers füllte sich ganz schnell

Kiel im März 2019 - Zigarettenkippen in einer Pfütze entsorgt - hier löst sich der Großteil der Schadstoffe in weniger als einer Stunde heraus und gelangt in die Umwelt.